案例展示

当前位置:首页<案例展示

灯组“鱼跃龙门”赏析

       灯组“鱼跃龙门”是自贡岱诺彩灯专门为2017年江苏徐州某商业广场开业庆典灯会设计的灯组之一,该商业广场开业时间恰逢2017年元旦,灯展开展时间则定在了12月中旬,所以经过甲方与自贡岱诺彩灯沟通后决定将该灯会的主题定调为“喜迎新春,恭喜发财”
       灯组“鱼跃龙门”的便非常契合这一主题,首先该灯组的设计灵感就来源于中华民族的古老传说:一条金色鲤鱼跃过黄河上的龙门便化身为一条金龙一飞冲天。此外,金色有着财富的象征意义,鲤鱼则有着“年年有余”的含义,所以这一彩灯灯组寓意着在新的一年里商家们的生意能够蒸蒸日上,财富滚滚而来。
整个灯组最为精妙的设计,也是灯组的核心部分就是那条龙首鱼身的金色鲤鱼,由于整个彩灯灯组的所表达的主题是鲤鱼跃过龙门幻化为金龙的那一瞬间的情形,所以该彩灯灯组中鲤鱼被设计为了鱼身龙首的形状,恰到好处表现了鲤鱼化为金龙而又没有完全幻化成形的瞬间。
       整个灯组长和高都达到了6米,宽3.5米,气势恢宏,色彩艳丽。灯组总体为丝架结构,也就是先用铁丝焊接成整个彩灯灯组的外轮廓,并将彩灯安装在内,之后用不同颜色的彩色丝布对焊接好的丝架进行包裹,最终呈现出想要的彩灯的形状与色彩。
       在制作这个彩灯灯组的时候为加快进度而采用了模块化制作的方法,即将灯组的各个部分分别焊接制作,各个部分的制作同时进行,最后将制作好的各个部分组装在一起的方法。这样的方法大大加快了、彩灯的制作进度,现在该灯组已经接近完成,甲方对此非常满意,表示今后愿意继续与自贡岱诺彩灯合作。

鱼跃龙门小.jpg

案例展示