案例展示

当前位置:首页<案例展示

灯组“金鸡迎春门”赏析

继重庆与贵州两地两大灯会制作工程完成后,自贡岱诺又开始了对下一场即将开幕的自贡灯会的设计与制作工作,面对客户个性化的需求,自贡岱诺着力打造了几款传统与现代相结合,又极具民族文化气息的彩灯灯组。
即将到来的2017年是中国传统农历的鸡年,所以这次自贡岱诺彩灯所设计和制作的诸多彩灯灯组都包含有鸡的元素在里面,例如这组名为“金鸡迎春门”的彩灯灯组,就包含有大量的鸡的元素在里面,同时又具备了自贡灯会中彩灯的突出特点之一:色彩艳丽,恢宏大气。

金鸡迎春门.jpg       该彩灯灯组既然名为“金鸡迎春门”,其名字便已经将其所要摆放在整个灯会中的位置所说明:灯会的正大门。灯组宽12米,高7米。两端作为的“门柱”被设计为了极具中国传统特色的大红灯笼的样子,上面辅以数条金龙为装饰,门楣上同样挂满了40个大红灯笼,承托出浓浓的过年的喜气洋洋的氛围。
       除却用数十个大红灯笼的元素以衬托出过年的喜气洋洋的气氛以外,该彩灯灯组更是设计了众多“彩灯”的元素在其中,否则如何能称之为彩灯呢。
       这些彩灯元素即为门楣上各种各样的雕梁画栋,而且这些雕梁画栋当中又处处透露出“鸡”的元素。例如在门楣正中即为一只露出半个身子的大红公鸡,在大红公鸡身子的两侧分别向两边散开数条彩带状装饰,但是结合大红公鸡的身子一起来看,似乎这又是这只大红公鸡的羽毛,这样似是而非的设计正是这个彩灯灯组的点睛之笔。
       除此之外,还有很多羽毛状的装饰被设计在了整个彩灯灯组的很多细节之处,格外好看。

案例展示